Водоснабжение загородного дома
Одной из основных проблем жизни в частном доме ещё до недавних пор было отсутствие канализации и локального водопровода. Ряд бытовых неудобств, связанных с этим, досаждал владельцам загородных коттеджей. Однако организация системы водоснабжения загородного дома решила эту проблему, и сегодня такая система – не роскошь, а необходимая и вполне доступная деталь.
Современная схема водоснабжения стандартного вида включает в себя следующие элементы:
- Источник водозабора
- Насосную станцию/насос
- Гидроаккумулятор
- Наружные/внутренние трубы водопровода
- Сантехнические приборы, размещаемые в доме.
Кроме того, если планируется использование подогрева воды для бытовых нужд, то частью системы водоснабжения становится одно из двух нагревательных устройств: двухконтурный котел (чаще), бойлер либо электрический накопительный водонагреватель (реже).
Виды и особенности водоснабжения частного дома
Исходя из источника водозабора, выделяют 5 способов организации системы водоснабжения загородного дома:
- из открытого водоема;
- из магистрального водопровода;
- из скважины на песок;
- из колодца;
- из артезианской скважины.
Первые два способа не имеют широкого распространения по причине затрудненного доступа к централизованному водопроводу в частном секторе и преимущественного отсутствия водоемов с подходящей по качеству водой. Остальные три довольно популярны, поскольку все требующиеся по их организации работы могут выполняться круглый год, вне зависимости от расположения постройки и местонахождения участка. Единственной проблемой, способной затруднить обустройство персональной системы водоснабжения, может стать отсутствие электричества, необходимого для её создания/эксплуатации. Поэтому освоение приусадебного участка лучше начинать с электрификации.
Колодезное водоснабжение
Водоснабжение из колодца более всего актуально для обеспечения нужд небольшой либо среднестатистической семьи из 2–3 человек. При этом водоносный слой должен быть довольно масштабным и располагаться на глубине до 15 метров.
Система водоснабжения загородного дома из колодца не может быть создана без участия насоса, являющегося очень важной деталью. Поэтому данному элементу системы необходимо уделить при выборе особое внимание.
Поверхностные насосы легки в обслуживании и недороги, однако пригодны только для эксплуатации на глубине до 7 м. Также в таких условиях актуально использование насосной станции.
При более существенной глубине водоносного слоя уже понадобится модель погружного насоса, который обычно оснащается поплавком, обеспечивающим автоматическую работу устройства и предотвращение «сухого хода».
Колодезное водоснабжение частного дома имеет определенные преимущества перед другими использующимися системами:
- На его обустройство необходимы значительно меньшие средства по сравнению со скважиной (в большинстве своем это относится к местностям с богатым водой песчаным слоем и чрезмерно глубоким расположением артезианского известняка).
- Отсутствие электричества не мешает добывать воду традиционным способом.
- При заиливании чистка колодца является гораздо более простой, чем очищение скважины.
Однако здесь существуют и некоторые отрицательные моменты. Первый – это зависимость колодезного водоснабжения (колебания объема воды) от сезона. Например, при сильной засухе вода может исчезнуть совсем. Второй – невысокое качество воды, обусловленное экологической обстановкой. Обе вышеуказанные отрицательные стороны полностью отсутствуют в артезианском водоснабжении.
Скважина на песок
Водоснабжение загородного дома из скважины на песок организовывается достаточно быстро: за 1 рабочий день. Скважина затрагивает верхние слои песчаной почвы и бурится на глубину 10–50 метров. Средний запас воды, обеспечиваемый фильтровой скважиной, составляет 500 л/час, а срок службы 5–7 лет.
Организация водоснабжения загородного дома из скважины осуществляется в три этапа:
- Бурение скважины.
- Обустройство, включающее создание котлована, установку кессона и монтаж оголовка.
- Установка насосного оборудования, подведение труб к зданию, монтаж автоматики.
Особенностью водоснабжения загородного дома из скважины подобного типа является необходимость дополнительной фильтрации воды. В отдельных случаях требуется обезжелезивание. Однако добыча водных ресурсов таким способом имеет и свои преимущества:
- небольшие расходы на бурение, обусловленные «скромной» глубиной песочной скважины;
- отсутствие необходимости в регистрации/лицензировании;
- ресурсоемкость: подобная скважина вполне способна обслужить небольшой приусадебный участок.
В противовес достоинствам песочной скважины имеется несколько недостатков:
- заиливание, особо при периодическом использовании;
- загрязнение поверхностными водами (возможное);
- меньший, по сравнению с артезианской скважиной, эксплуатационный срок.
Водоснабжение с бурением артезианской скважины
Такая скважина достигает известняковой породы с водоносным слоем на глубине 20–200 метров, а иногда и более. При этом водозапас скважины огромен: допустимый min превышает 1500 л/час, а качество воды наилучшее.
Каждая готовая скважина проходит обязательное гидравлическое испытание, определяющее её дебет, статический/динамический уровни воды. По итогам полученных результатов выдается паспорт, на основе данных которого впоследствии выбирается подходящее насосное оборудование.
Базовыми составляющими системы водоснабжения загородного дома из скважины являются специальный герметичный кессон, скважинный насос, автоматический гидроаккумулятор. Также для подачи воды в дом используются пластиковые трубы, располагающиеся ниже уровня промерзания почвы.
Бурение артезианской скважины выполняется командой специалистов, что отражается на её стоимости. А поскольку такая вода относится к стратегическим запасам страны, скважину необходимо регистрировать.
Положительными сторонами артезианской системы водоснабжения являются длительный срок пользования скважиной (около 50 лет), довольно большой дебит и очень высокое качество воды.
Беря во внимание все достоинства подобного варианта водоснабжения, стоит подытожить: силовые, временные и финансовые траты в этом случае целиком оправданы, как количеством, так и качеством водных ресурсов.
|