ВОЗНИК ВОПРОС?
ОСТАВЬТЕ СВОЙ ВОПРОС И МЫ
ВАМ ОТВЕТИМ
Имя:
Вопрос:
Телефон:
E-mail:
 
ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?
ОСТАВЬТЕ СВОИ ДАННЫЕ И МЫ
ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:
Телефон:
17 лет на рынке услуг по
канализации и водоснабжению
 
+7 (499) 390-2-392
 

info@gydroservis.ru
Заказать обратный звонок
      
Бурение
Водоснабжение
Канализация
Дренаж
Водоочистка
Инженерные сети

Трубопроводы и греющий кабель

          При сильных морозах устье артезианской скважины может замерзнуть, что усложнит подачу воды или совсем прекратит ее подачу. Эту проблему можно решить следующими способами:

  1. Установить кессон и вывести трубопровод ниже глубины промерзания;
  2. Установить скважинный адаптер, позволяющий вывести трубу, подающую воду, из обсадной колонны гораздо ниже глубины промерзания.

          Промерзание не будет грозить трубе, если она будет положена в траншее на глубине от полутора метров. Очень хорошо, когда в доме есть цокольный этаж, тогда трубу можно будет завести через отверстие в стене на глубине 1,5 м. Там ей не удастся промерзнуть.

          Но что делать, если цокольного этажа в доме нет, а само здание находится выше нулевой отметки на ленточном фундаменте? Неотапливаемый подпол вряд ли решит проблему с промерзанием трубы в зимний период, а утепление трубопровода также не обезопасит от этой проблемы. А ведь хочется, чтобы качественное водоснабжение дома было круглогодично, а не только в теплый период.

          В таких случаях, при бурении артезианских скважин пригодится греющий саморегулирующийся кабель ленточного типа, который часто применяется в системах подогрева для поддержания нужной температуры воды в трубопроводах. Кабель отличается тем, что он может увеличивать свою тепловую мощность при снижении температуры трубы. Такой эффект называют саморегулирующимся. Он основан на применении полупроводниковой матрицы, которая меняет проводящие свойства в зависимости от изменения температуры.

          Для того чтобы избежать промерзания трубы, на ее критические зоны крепится греющий кабель, который, в свою очередь, еще и утепляется. От слоя этого утеплителя зависит энергопотребление кабеля. Обычно при толщине утеплителя в 20 мм выделение тепла не превышает 5 Вт/метр.

          Греющий кабель может прокладываться как по прямой линии, так и по спирали с большим количеством оборотов. Нужно заметить, что крепить его можно только с помощью алюминиевой ленты или клейкой стеклоленты с интервалом 30 см. Нельзя использовать для этих целей металлические хомуты. В комплекте с кабелем идут проходные и концевые термоусадочные муфты, которые не дают проникнуть влаге в средину защитной оболочки. Они необходимы, так как греющий кабель будет проходить под землей. Для облегчения проектирования систем обогрева можно использовать саморегулирующийся кабель при монтаже, который можно разрезать на нужные участки разной длины без остатков.

Другие статьи группы компаний «Гидросервис»



Вернуться к списку статей