ВОЗНИК ВОПРОС?
ОСТАВЬТЕ СВОЙ ВОПРОС И МЫ
ВАМ ОТВЕТИМ
Имя:
Вопрос:
Телефон:
E-mail:
 
ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?
ОСТАВЬТЕ СВОИ ДАННЫЕ И МЫ
ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:
Телефон:
17 лет на рынке услуг по
канализации и водоснабжению
 
+7 (499) 390-2-392
 

info@gydroservis.ru
Заказать обратный звонок
      
Бурение
Водоснабжение
Канализация
Дренаж
Водоочистка
Инженерные сети

Подземные воды МО. Их виды. Проблемы очистки и потребления

          На территории Московского артезианского бассейна выделяют 5 водоносных слоев. Они расположены на различной глубине: от 5 до 150-200 метров, и имеют оригинальные характеристики. Обычно бурение скважин в частном порядке производится не ниже 10-15 м в зависимости от залегания подземных вод (грунтовые воды, а также межморенный и надъюрский горизонты). Слои на данной глубине питаются за счет атмосферных осадков и стоков. Пополнение их происходит преимущественно весной. Для них характерен средний напор, перепады давления. Кроме того, они обладают ограниченным дебетом. Если потенциальный разбор выше, чем ресурсы источника, то выбор отдается горизонтам карбона.

          Вода на глубине 50 метров и более (карбоновый слой) обладает более высокими физико-химическими показателями и органолептическими свойствами. Для употребления в пищу она подходит больше всего. Однако нельзя игнорировать следующий факт.

Независимо от источника, необходимо провести химический анализ. Это будет гарантией безопасности и здоровья потребителя.

          Состав вод складывается из множества факторов: типа питания, места залегания, характера пород, наличия изоляции от поверхностных стоков. И вода может не соответствовать нормам СанПиН (недопустимая концентрация железа, марганца, алюминия, сульфатов, хлоридов). В связи с чем настоятельно рекомендуется не экономить на монтаже комплексов очистки.

          Подземные воды МО обладают повышенной жесткостью ввиду присутствия ионов кальция и магния. Поэтому в обязательном порядке должны быть установлены устройства умягчения и обезжелезивания. Также источник может быть загрязнен органикой, например, пестицидами (это относится к грунтовым водам). Для водоочистки подобного характера, как правило, используется аэрация.

Вывод о возможности бурения в МО неоднозначен.

          На сегодняшний день гидрогеологическая обстановка в Москве и регионе оценивается как удовлетворительная. Это отчасти связано с бесконтрольным бурением карбонового водоносного слоя (более 100 м) на протяжении нескольких лет и активным водозабором, отчасти с загрязнением поверхностных и грунтовых вод промышленными стоками.

          В совокупности это повлекло ограничения. Так, в настоящее время на территории области существуют локальные участки, где лимит водозабора превышен, и бурение скважин для промышленного использования запрещено. Поэтому стоит уточнять этот момент перед заказом в соответствующих инстанциях.

Другие статьи группы компаний «Гидросервис»



Вернуться к списку статей