Новая скважина, как правило, дает чистую и прозрачную воду. Однако со временем вы можете заметить, что вода стала мутной, а ее вкус и запах изменились.
Каковы же возможные причины ухудшения качества воды?
Их можно вполне четко поделить на три группы:
механические,
химические,
биологические.
Механические причины
Разрыв обсадной колонны
Может быть вызван смещением подвижных пластов, если монтаж укреплений был выполнен неграмотно.
Вымывание гравийной подушки
Если этот естественный фильтр выходит из строя, то интенсивный поток мелких частиц впоследствии может привести к выходу из строя насосного оборудования.
Нарушение целостности обсадной колонны в зоне перфорации
Может произойти в том случае, если для нагнетания воды используется вибрационный насос.
Химические причины
Окисление железа
При увеличении концентрации железа в слое известняка в результате гидрогеологических процессов окисленное железо может начать выпадать в осадок, что приведет к помутнению воды.
Биологические причины
Бактериологическое заражение
Может возникнуть при попадании загрязненных грунтовых вод в скважину в результате разрыва обсадной колонны.
Заиливание или цветение
Вследствие вышеназванного фактора в воде поселяются микроорганизмы и мелкие водоросли, что вызывает заиливание скважины и приход ее в негодность.
В любом случае, как только вы заметили, что вода в стакане стала мутной, обратитесь за помощью к специалистам. Они смогут точно установить причину возникновения проблемы и найти эффективное решение.
А для того чтобы избежать необходимости разбираться с неисправностью скважины, лучше всего сразу – еще на этапе планирования скважины – заказать бурение скважины у профессионалов.