ВОЗНИК ВОПРОС?
ОСТАВЬТЕ СВОЙ ВОПРОС И МЫ
ВАМ ОТВЕТИМ
Имя:
Вопрос:
Телефон:
E-mail:
 
ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?
ОСТАВЬТЕ СВОИ ДАННЫЕ И МЫ
ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:
Телефон:
17 лет на рынке услуг по
канализации и водоснабжению
 
+7 (499) 390-2-392
 

info@gydroservis.ru
Заказать обратный звонок
      
Бурение
Водоснабжение
Канализация
Дренаж
Водоочистка
Инженерные сети

Дренажные системы: открытые и закрытые

          Если глубина залегания грунтовых вод на участке недостаточна, или же особенности ландшафта мешают естественному оттоку воды, решить проблему постоянной избыточной влажности поможет дренажная система.

Сооружения данного типа делятся на две разновидности:

  1. открытые дренажные системы,
  2. закрытые дренажные системы.

          Названия этих подвидов говорят сами за себя, однако понять, какой системе следует отдать предпочтение, в отрыве от конкретной ситуации достаточно сложно.


Открытый дренаж (ливневая канализация)

          Для обеспечения оттока поверхностной воды организуется сеть равномерно расположенных открытых каналов. Дно каналов имеет уклон, поэтому вода беспрепятственно стекает по ним в магистральный канал, а затем – в водоприемник (естественный водоем, ливневая канализация, искусственно созданная емкость).

          Для того чтобы края траншей не размывались, их укрепляют щебнем. А компенсировать существенное видоизменение территории помогает растительность, высаженная вдоль каналов.

          Однако данный способ используется не слишком часто – в основном в тех случаях, когда организация закрытой дренажной системы не представляется возможной.


Закрытый дренаж для понижения уровня грунтовых вод

          На определенной глубине монтируется система дренажных труб – дрен. Вдоль трубопровода укладывается песчано-щебеночный фильтр, а для того чтобы систему было проще контролировать, на определенном расстоянии друг от друга организуются смотровые колодцы с отстойниками. Так же, как и при открытом способе, вся вода из дрен сначала попадает в магистраль, и только затем уходит в водосборный колодец и в водоотводящую систему. Для ускорения процесса может быть использован насос.

          Более простой вариант, позволяющий сэкономить на трубах, – создание траншей в земле посредством укладки щебня, обмотанного геотекстилем. Однако устройство такой системы кажется более выгодным только на первых порах.

Другие статьи группы компаний «Гидросервис»



Вернуться к списку статей