ВОЗНИК ВОПРОС?
ОСТАВЬТЕ СВОЙ ВОПРОС И МЫ
ВАМ ОТВЕТИМ
Имя:
Вопрос:
Телефон:
E-mail:
 
ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?
ОСТАВЬТЕ СВОИ ДАННЫЕ И МЫ
ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:
Телефон:
17 лет на рынке услуг по
канализации и водоснабжению
 
+7 (499) 390-2-392
 

info@gydroservis.ru
Заказать обратный звонок
      
Бурение
Водоснабжение
Канализация
Дренаж
Водоочистка
Инженерные сети

Дренаж фундамента дома

          Для создания дренажной системы фундамента дома в траншее, расположенной ниже уровня его основания, укладывается система дренажных труб. Трубы при этом располагаются по всему периметру и должны быть уложены обязательно с уклоном.


Дренажные колодцы

          Для того чтобы обеспечить удобный доступ к системе на поворотах труб (через один) монтируются смотровые колодцы. Используя колодцы, можно контролировать уровень грунтовых вод и прочищать трубы. Дренажный колодец располагается на уровне ниже дренажной трубы, которая в него входит, чтобы на дне колодца оседал песок, который неизбежно будет попадать в систему.


Сбор и отведение воды

          Дренажные трубы собирают воду и направляют ее в отводную трубу (коллектор). Отсюда она направляется в естественный водоприемник или в специально оборудованный водоприемный колодец, который целесообразно устраивать в самом низком месте на участке. Из колодца, в свою очередь, вода может перекачиваться за территорию участка при помощи насоса.


Ливневые стоки

          Если дом оборудован водосточной системой, то обязательно должны быть налажены ливневые стоки от водосточных труб. Ливневый отвод воды вполне может быть совмещен с системой глубинного дренажа фундамента; к тому же, в этом случае монтаж ливневого водоотвода окажется намного более выгодным. Трубы, предназначенные для отвода воды от фундамента, и трубы ливневой канализации укладываются в одну траншею. А вот подсоединять гладкие канализационные трубы к дренажным колодцам не стоит, если вы не хотите потом разбираться с последствиями засора дренажной системы.


Особенности устройства траншеи для системы дренажа фундамента

          В траншею вместе с трубами укладывается слой водопроницаемого материала. Идеальный вариант – гранитный щебень.Для того чтобы предотвратить засорение системы, используется нетканое полотно или геотекстиль, который служит оболочкой для щебня.

          После укладки труб траншея засыпается крупным речным песком, который выполняет роль дополнительного дренажного фильтра, обладая отличной пропускной способностью.


Почему необходимо дренировать фундамент дома?

Дренаж фундамента надежно защищает дом от воздействия влаги и позволяет предотвратить такие неприятные явления, как:

  • появление плесени;
  • вода в погребе;
  • систематическое затопление и обмерзание почвы;
  • деформация строения.

Разумеется, все это может обеспечить только грамотно спроектированная дренажная система, а потому ее обустройство лучше доверить специалистам.

Другие статьи группы компаний «Гидросервис»



Вернуться к списку статей